無駄なく美味しく♪長ネギの青い部分たっぷり!オイコチュお豆腐豚つくね

無駄なく美味しく♪長ネギの青い部分たっぷり!オイコチュお豆腐豚つくね
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2021年12月14日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
長ネギって
白い部分はよく使うのに
いつも青い部分が残りがちじゃない?
←みんなはどう?



細かく刻んで
チャーハンや炒め物に入れたり
お肉を煮る時に入れたり
スープの出汁に使ったりするけど

放置した挙句
シナシナにしちゃって
さよならする事も多々(^ω^;);););)



今回はそんな余りがちな
長ネギの青い部分を細かく刻んで
豚つくねに混ぜてみましたよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ


長ネギの甘味で
豚つくねがめっちゃ旨い
キターヾ(°∀° )/ー!



これヒットだわ!!
長ネギの青い部分は
こうやったら
無駄なく美味しく食べられるね
(❁´ω`❁)*✲゚*




長ネギお豆腐豚つくね
是非お試しを♡♡

材料 (3人分)

  • ◎豚ひき肉 :420g
  • ◎木綿豆腐 :1/2丁 200g
  • ◎長ネギ青い部分みじん切り :3本分
  • ◎片栗粉 :大さじ3半
  • ◎マキシマム :小さじ2/3
  • ◎塩、コショウ :各少々
  • ◎生姜チューブ :小さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ4
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆コチュジャン :小さじ2
  • ☆オイスターソース :小さじ2
  • 白ごま :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

長ネギの青い部分はみじん切りにする。

木綿豆腐はしっかり水切りする。

工程2

◎をしっかり捏ねて9等分にして
平たい丸型にしたら
サラダ油をひいたフライパンで焼く。

火が通ったら☆を絡めて
皿に盛り少し煮つめたタレ、
白ごま、ネギをかけて完成です。



調味料の量と配合はお好みで。

タネはやわらかめなのやさしく扱ってください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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