【野菜たっぷりで骨粗しょう症予防】ししゃものちゃんちゃん焼き #簡単 #メイン

【野菜たっぷりで骨粗しょう症予防】ししゃものちゃんちゃん焼き #簡単 #メイン
投稿日: 2021年12月13日 更新日: 2021年12月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、頭から尻尾まで丸ごと食べられる「ししゃも」を使ったレシピ!

野菜をたっぷり使った「ちゃんちゃん焼き」をご紹介します。
ししゃもは塩気があるので、白みそを使ってちょっと甘めに仕上げました!

☆柳葉魚(ししゃも)の栄養と効能☆
必須脂肪酸の一種のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)を豊富に含んでおり、中性脂肪やコレステロールを改善して血液をサラサラにするので、動脈硬化・高血圧などの予防に効果的です。

良質なタンパク質が豊富なので、体力を向上させて代謝をアップし、疲労回復効果に役立ちます。

ビタミンDは、カルシウムとリンの吸着を高め骨の健康に役立つので、骨粗しょう症予防やアンチエイジング効果が期待できます。

ミネラルの一種で強い抗酸化作用のあるセレンが、老化防止効果や生活習慣病予防効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ししゃも :6尾
  • キャベツ :1/8玉
  • 玉ねぎ :1/2袋
  • しめじ :1/2袋
  • バター(有塩) :10g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白味噌(お好みの味噌) :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1/2
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1

①食材を切る

①食材を切る

キャベツは約3〜4cmの角切り、玉ねぎは厚めのせん切りに切り、しめじは石づきを切り落としてバラバラにする。

②フライパンで蒸し焼きにする

②フライパンで蒸し焼きにする

熱したフライパンにバターを入れ、中央にししゃもと周りにキャベツの硬い部分と玉ねぎを入れ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》

③☆を入れて蒸し焼きして完成!

③☆を入れて蒸し焼きして完成!

ししゃもをひっくり返して、残りのキャベツとしめじ・混ぜ合わせた☆をかけ、再度蓋をして約4〜5分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで小口切りの小ねぎをかけてお召し上がりください!

☆お好みで小口切りの小ねぎをかけてお召し上がりください!

お皿に盛り付けても◎

コツ・ポイント

*みそはお好みのものに変えてください。

*野菜はお好きなものを入れてください。

*ししゃもときのこ類(しめじ)を一緒に食べることで、カルシウムの吸収力を高めてくれるのに役立ちます。



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