肉巻きレンコンのオイスターソース焼き

肉巻きレンコンのオイスターソース焼き
投稿日: 2021年12月2日 更新日: 2021年12月2日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
レンコンを小さく切ってネギ、シイタケと一緒に豚肉で巻きます。
油で炒めた後にオイスターソースで味付けする肉巻きです。
レンコンとネギのシャキシャキする食感とオイスターソース仕上げの香りがグーです。

材料 (3人分)

  • ブタ薄切り :200g
  • レンコン :100g
  • シイタケ :1枚
  • 長ネギの青い部分 :適量
  • かたくり粉 :大2
  • オイスターソース :大1
  • 小麦粉 :適量
  • しょうゆ :小1
  • 粗びきコショウ :少々
  • :小2

材料

材料

薄切り豚肉、シイタケ、レンコン、長ネギの青い部分を準備する。

小さく切る

小さく切る

レンコンは皮ごとみじん切りにする。
シイタケ、長ネギも小さく切る。

味付けして混ぜる

味付けして混ぜる

レンコン、シイタケ、長ネギ、オイスターソース大さじ2分の1、片栗粉、
しょうゆ、粗びきコショウを混ぜ合わせる。

肉巻きを作る

肉巻きを作る

レンコンを混ぜ合わせたものを6等分にする。
豚肉は2枚をセットにして脂身の方を両端におく。
豚肉に軽く小麦粉をふり、レンコンの具を巻く。
肉巻きの外側に小麦粉をつける。

焼く

焼く

フライパンに油を入れて豚肉を入れる。
巻き終わりを下にするとくずれにくい。
焦げ目がつくくらい転がしながら焼く。
レンコンに火を通すため、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
その後、火を中火にしてオイスターソース大さじ2分の1と水大さじ1杯をいれてソースをからめる。

コツ・ポイント

レンコンは小さく切った方が煮えやすく、食べやすいです。
ごはんのおかず、お弁当にもどうぞ!



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