オイスターソースの隠し味で喫茶店風な味わいを再現!【エビのケチャップライス風フライパンピラフ】

オイスターソースの隠し味で喫茶店風な味わいを再現!【エビのケチャップライス風フライパンピラフ】
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 786
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
自分でもね、不思議だなぁって思うんだけど、
洋食作るときにオイスターソースをつかってお料理するとね
キッチンの匂いが喫茶店の匂いに似てるなぁって思うんです。
多分、バターで炒めた玉ねぎとオイスターソースが関係しているのでは?っと
食いしん坊嗅覚で分析(笑)

洋食の隠し味でカレーやハンバーグのソースにオイスターソースを使うときももちろんありますが、
ナポリタンやドライカレーなどで喫茶店感出したいときには特にオイスターソース入れちゃいます!

材料 (2人分 )

  • :1合
  • 玉ねぎ入りの冷凍ミックス野菜 :60g
  • むきエビ :50g
  • :200cc
  • ケチャップ :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • バター :10g
  • 顆粒コンソメ :小さじ1

フライパンで作る喫茶店風ピラフ

フライパンで作る喫茶店風ピラフ

基本は全部フライパンに入れてご飯を炊くという楽チン工程なんですが、
味付けで重要なのがオイスターソース。

ケチャップとコンソメだけだと、どうしてか風格的な味わいがなんか物足りなく、
オイスターソースをいれるとコクと旨味とあの芳醇な香り、
もしかして、これが風格?
ランチどきに喫茶店に足を入れた瞬間香るあの雰囲気に近く感じます。
ということで、我が家の喫茶店風の風格にはオイスターソースが欠かせません(笑)

作り方

作り方

研いだ米をフライパンに水といれ30分ほど浸水させる。

冷凍野菜ミックス、むきエビバター、コンソメ、ケチャッップ、
オイスターソースを加えまぜ、中火にかける

グツグツしてきたら火を弱め
蓋をして15分たき、火を止め15分蒸らす。

ケチャップとオイスターソースが混ざった甘いような、酸っぱいような、
コクがある深みのあるようななんだか昔から知っているノスタルジック感があるような、
香りが喫茶店風味(笑)

コツ・ポイント

玉ねぎ入りが断然おいしいので(笑)
ミックスベジタブルは玉ねぎ入りをつかってね!
玉ねぎ入りが無い場合はみじん切りにした玉ねぎを1/6個ほど。



SNSでシェア
詳しく見る