ショウガを使い切る!

ショウガを使い切る!
投稿日: 2015年2月15日 更新日: 2017年3月6日
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ショウガを料理などに使う時、少量だと残ったショウガを野菜室などに
いれておくと知らぬ間にカビが生えてたり、干からびてたりしませんか?
せっかくなので、全部キレイに使い切りたいと思い、買ってきたらすぐに
すりおろして、冷凍にするようにしました。

作り方① キレイに洗ったショウガを皮つきのまますりおろす。
作り方② 汁ごとジップロックなどの冷凍可な袋に入れて、空気を抜き
     ながらぺったんこにします。
作り方③ 冷凍庫で凍らせたら、パキパキ折っておきます。

折っておくと使う時は凍ったままの欠片を鍋などに入れるだけでOKです。

材料

  • ショウガ :あるだけ
  • 冷凍可能袋 :ショウガに合わせて

コツ・ポイント

袋に入れて、薄くして凍らすと割りやすいですよ。
早めにやっておくと皮も柔らかいので、気にならず使えます。
ご家庭でよく使う形で冷凍するのが良いです。
我が家は全部食べちゃうのですりおろしてますが、千切りなどでよく使われるのでしたら、千切りで冷凍しておくのもGoodです。


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