ふうふうたべる風呂吹き大根 味噌ダレに良いですよ(⌒▽⌒)

ふうふうたべる風呂吹き大根 味噌ダレに良いですよ(⌒▽⌒)
投稿日: 2021年11月7日 更新日: 2023年11月5日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、(ティファールの圧力鍋が大活躍中ですが)
https://kurashinista.jp/articles/edit/82801
この圧力鍋に大根と昆布を入れて、あっという間にお箸ですぐに裂けるくらいの風呂吹き大根を作りました。
この大根にかける味噌だれはオイスターソースを加えて
コクのある味噌だれに仕上げました。甜麺醤を加えてたので
少しピリッとしていて美味しですよ。

材料

  • 大根 :適量
  • 昆布 :10cm
  • 味噌 :大さじ1
  • コチジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1〜2
  • 甜麺醤 :適量
  • 片栗粉 :小さじ1

大根は皮を剥き、煮崩れしないように面取りをします。
十文字に切り込みを入れます。
圧力鍋に米の研ぎ汁を入れて大根を加え加熱します。
味噌だれをつくります。
小鍋に味噌、甜麺醤、オイスターソース、砂糖、
水(計量カップで半分ぐらい)入れてよく混ぜながら火にかけます。
味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。




器に盛り付け、味噌だれをかけます。
茹でたオクラを塩昆布につけたものを半分に切って添えました。

コツ・ポイント

オイスターソースと味噌は相性抜群ですよ。




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