ハロウィンの日に!ドクロの蓮根♡野菜がもし半端に余ったら、電気蒸し器でラクラク蒸し野菜♪

ハロウィンの日に!ドクロの蓮根♡野菜がもし半端に余ったら、電気蒸し器でラクラク蒸し野菜♪
投稿日: 2021年10月28日 更新日: 2021年10月28日
閲覧数: 361
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
冷蔵庫に残った半端なキャベツ、かぼちゃ、人参、それから、
山芋、ピーマン~、などなど、
皆さんは、お野菜が半端になったら、どうしていますか?
多少しなっとしてきても、蒸し器で蒸せば、ふっくらと水分を含んで美味しさ復活。
無駄にせず、お野菜がおいしくいただけますよっ♪

ハロウィンも近いので、
ハロウィンにも活用できる蓮根で作るドクロ(がい骨)もご紹介しま~す♪

でわでわ、作り方、いってみよう~!

食品ロス削減にもなる蒸し野菜を食卓に増やしてみませんか?


材料 (ティファール電気蒸し器 1回分)

  • 余ったお野菜 :入るだけ
  • ハロウィン用⇒ドクロの蓮根 :適量
  • タンドリー風に味付けした海老 :適量
  • 後入れの茹で卵 :1~2個位

作り方

作り方

1:電気蒸し器(ティファール社製)に、野菜とカレー風味に味付けした海老をのせて12~13分蒸します。

蒸した野菜の上に半分にカットした茹で卵と糸切り唐辛子を飾って完成です

ハロウィンに大活躍~?!

ハロウィンに大活躍~?!

2:ドクロの作り方は、蓮根を輪切りにして丸い穴2個を目に見立ててハサミでカットします。鼻の部分に小さな穴が2個あるようにします。

コツ・ポイント

◎ハロウィン用なら、スライスしたかぼちゃをお野菜の中に含めると良いですね♪
お野菜はポン酢でもごまだれでも、お好みのものでいただきましょう。



SNSでシェア


関連するキーワード