【すりおろしりんごで免疫力アップ】手羽中のアップルマスタード焼き

【すりおろしりんごで免疫力アップ】手羽中のアップルマスタード焼き
投稿日: 2021年10月28日 更新日: 2021年10月28日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「りんごが赤くなると、医者が青くなる」
ということわざ、知っていますか?

そんなりんごをすりおろして、鶏肉にもみ込んで焼いたおかずレシピのご紹介♪

☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。

他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。

抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防効果に役立ちます。

水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎

材料 (手羽中 10〜12本分)

  • 手羽中 :10〜12本
  • りんご :1/2個
  • 塩・胡椒 :各少々
  • :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆粒マスタード :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1

① りんごをすりおろす。

① りんごをすりおろす。

りんごは皮ごとすりおろす。

②手羽中とりんご・調味料でもむ

②手羽中とりんご・調味料でもむ

ビニール袋に、手羽中とすりおろしたりんご・塩・胡椒・酒を入れて、よくもんで約20分おく。

③フライパンで皮面から焼く

③フライパンで皮面から焼く

キッチンペーパーで水気をとり、油を入れて熱したフライパンに皮面から焼く。《中火〜弱火》

④☆を絡めて完成!

④☆を絡めて完成!

焼き目がついたらひっくり返し、☆を入れて全体に絡めるように焼けば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*りんごの芯の部分は切り落としてください。

*③で焦げやすいので注意!

*りんごと鶏肉を一緒に食べることで、コレステロール低下効果に役立ちます。




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