【食材3つで!めんつゆだけで味付け】免疫力アップ↑なめことワカメの炊き込みご飯 #簡単

【食材3つで!めんつゆだけで味付け】免疫力アップ↑なめことワカメの炊き込みご飯 #簡単
投稿日: 2021年10月27日 更新日: 2021年10月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、食材3つ!
味付けは、めんつゆだけの簡単炊き込みご飯レシピをご紹介♡

炊飯器にお任せなので、めっちゃ楽ですよ❤︎

☆滑子(なめこ)の栄養と効能☆
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。

水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。

水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動**を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。

天然由来の糖類の一つのトレハロースが含まれており、食品を甘くするだけでなく高い保湿力があるので、美肌効果や乾燥予防効果に役立ちます。

免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。

カロリー→100gで約15.1kcal
糖質→100gで1.9g

ぜん動運動**…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。

材料 (3合分)

  • 株なめこ :1/2株(約100g)
  • わかめ(乾燥) :3g
  • 油揚げ :1/2枚
  • :3合
  • :3合分(②で50ml減らす)
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ5

①食材の準備

①食材の準備

なめこは石づきを切り落としてバラバラにほぐし、油揚げは縦長に4等分して短冊切りにし、ワカメはたっぷりの水で戻しておき、米は洗ってザルにあげておく。

②炊飯器に米と水をいれる

②炊飯器に米と水をいれる

炊飯器に米と3合分の水を入れ、50ml減らしておく。

③材料を入れてスイッチオン♪

③材料を入れてスイッチオン♪

めんつゆを入れて全体を混ぜ、なめこと油揚げを入れてスイッチオン♪

④ワカメを入れて混ぜ合わせて完成!

④ワカメを入れて混ぜ合わせて完成!

水気を絞ったワカメを入れて、全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*今回は、株なめこを使いました。

*ワカメは後入れしてください。

*物足りない方は、⑤で塩を入れて調節してください。

*なめことワカメを一緒に食べることで、高血圧予防効果に役立ちます。



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