フライパン1つ!みりんで作るヘルシー大学芋

フライパン1つ!みりんで作るヘルシー大学芋
投稿日: 2021年10月18日 更新日: 2021年11月23日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
さつまいもがおいしい季節です!
ちょっと面倒なイメージの大学芋ですが、フライパン1つで簡単調理。
シロップはみりんを使って簡単仕上げ。
最後にグラノーラをかけて、ザクザクも楽しめます。

材料 (作りやすい分量)

  • さつまいも :1~2本(350g)
  • コメ油(お好みの油で) :適量
  • 本みりん :50ml
  • 醤油 :大さじ1
  • グラノーラ :適量

さつまいもは揚げ焼きで

さつまいもは揚げ焼きで

さつまいもを一口大に切って、コメ油をいれたフライパンで揚げ焼きにする。
さつまいもは、点火する前からいれてOK!
じっくりじわじわ加熱しましょう。

たれはみりんで簡単!

たれはみりんで簡単!

さつまいもがカリッと焼けたら、みりんを回しかけてしっかり沸騰させる。
醤油をかけて火をとめて仕上がる。

みりんを入れる前に油が残っている場合は、ペーパーでふき取りましょう。

出来上がり

出来上がり

お皿に盛り付けたら、食べる直前にグラノーラをかける。

コツ・ポイント

さつまいもを早く加熱したい場合は少しレンジで加熱しておくとよいです。
みりんは、本みりんなどちょっとおいしいものを使ってください。
みりんで味が変わります。
グラノーラは、ドライフルーツが入ったものも合います。



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