★アイアム冒険少年飯ごう神より。和風煮込みハンバーグ★

★アイアム冒険少年飯ごう神より。和風煮込みハンバーグ★
投稿日: 2021年11月8日 更新日: 2021年11月8日
閲覧数: 470
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびき肉 :500~600グラム
  • A【ハンバーグヘルパー :1袋
  • 水】 :120㎖
  • 玉ねぎのみじん切り(小) :1個分
  • 大葉のみじん切り :10枚分
  • 椎茸 :6個
  • 霜降りひらたけ :1パック
  • えのき :1袋
  • B【水 :200㎖
  • ジンジャーエール :150㎖
  • 白だし :50㎖
  • 顆粒かつおだし :4グラム
  • 酒】 :大さじ1
  • C【マヨネーズ :大さじ3
  • 味噌】 :大さじ1

作り方
1.ボウルにAを入れよく混ぜて5分ほどふやかす
2.ひき肉を入れ粘りが出て重くなるまでこねる
3.玉ねぎと大葉を加えて更にこねて俵型に形成し両掌に叩き付けて
空気を抜き形を調える
4.フライパンにサラダ油を少々熱しタネを両面焼き、こんがりと焼き色を付ける
5.ハンバーグの周りに食べやすく切ったきのこを散らしBを加えて蓋をし
中火で5分間煮込む
6.蓋を外して弱めの中火~弱火で水分が半分くらいになるまで煮込む
(煮込みすぎが気になる方はハンバーグを取り出してください)
7.Cを加えてマヨネーズと味噌をきちんと溶かし少し煮込んで完成
(しっかりと溶けたらハンバーグを戻し入れる)

今回はハンバーグヘルパーを使って楽にしました。
炭酸の気泡がハンバーグに入り込んでふっくら仕上がります。
テレビの材料とは違う箇所があるのでグーグル先生に「アイアム冒険少年 和風煮込みハンバーグ」で
検索をかけると出てくるのでそちらを検索してみてください



SNSでシェア
詳しく見る