【白だしで味つけ】とっても簡単♪我が家のもつ鍋

【白だしで味つけ】とっても簡単♪我が家のもつ鍋
投稿日: 2021年10月3日 更新日: 2021年10月3日
閲覧数: 2,772
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは(^-^)

今日は肌寒いので、
家族が大好きな
もつ鍋を作りました。
これはあたたまります♡
我が家の作り方は、
白だしで味付けand
食材を入れるだけで、
とっても簡単レシピです(*´꒳`*)

これから肌寒くなったり
またちょっと暑くなったりを繰り返して
秋本番になっていくんだろうなぁ・・(*´-`)
皆さまも食欲の秋を楽しんで下さいね♪

材料 (3〜4人分)

  • 牛白もつ :約300g
  • にんにく(薄切り) :1〜2かけ
  • 白だし :70ml
  • :700ml
  • ニラ(4〜5cmに切る) :ひと束
  • キャベツ(ザク切り) :1/2個
  • 豆腐(食べやすい大きさに切る) :約200g

大きめの鍋か土鍋で作ると◎です

大きめの鍋か土鍋で作ると◎です

●大きめの鍋か土鍋に
水、白だし、にんにく薄切りを入れて
沸騰させます。
※にんにくの量は、お好みで♪
ちなみに私はにんにく大好きなので
2かけ分入れちゃいます( ^ω^ )
●白もつを入れます。
●キャベツのザク切りを入れます。
●再度、沸騰させます。

その他の食材も入れます

その他の食材も入れます

●食べやすい大きさに切った豆腐、
4〜5cmに切ったニラを入れて、
ひと煮立ちさせます。

完成d(^_^o)⭐︎

完成d(^_^o)⭐︎

頂きます!

お好みでネギの小口切りを乗せてもOK!

お好みでネギの小口切りを乗せてもOK!

私はネギが好きなので、
ネギの小口切りを乗せて頂きます。

コツ・ポイント

★お好みで・・
水と白だしとにんにくを
鍋に入れる時に
一緒に唐辛子の輪切りを
入れても◎です。
★シメに、中華麺を入れると
美味しいです(^^)
ついでに卵を落とし入れても♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード