味染み最高♪ピリ辛ヤリイカ大根withようやく出会えた生ジョッキ缶

味染み最高♪ピリ辛ヤリイカ大根withようやく出会えた生ジョッキ缶
投稿日: 2021年10月2日 更新日: 2021年10月2日
閲覧数: 703
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
はい!
右上にちゅーもーく!!



遂に!
遂に!



念願の生ジョッキ缶が
からちゃんちに
キターヾ(°∀° )/ー!



発売日にはコンビニやスーパーを
はしごするも出会えず💦
←酒となると必死(´゚艸゚)∴ブッ


来月の発売日に
また探すかって思っていたところ
生ジョッキ缶
いただきました
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪



ワクワクしながら
プシューしたら


(-ω-;)アレ?


冷えすぎていたのか?
思ったより泡が少ないような
(´゚艸゚)∴ブッ 


缶にも書いてあるけど
冷やしすぎると
やっぱり泡が少ないのねー!💦
←キンキンに冷えたおビールが
好きなからちゃん
ここで少しテンション下がる 笑


途中テンションは下がりましたがw
ずっと探していたから
試せて嬉しかったです
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪





あっ!そうそう!
お料理の説明ね!
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡



特売のヤリイカを買ったので
大根と一緒に煮て
ヤリイカ大根にしましたよ♡♡



あらかじめレンジで大根を加熱しておくから
煮込み時間も短縮です(*´ω`*)



ピリ辛でビールにピッタリ!
ご飯も進むよー♡♡
是非お試しを♡♡





我が家のお米が
今週から新米になりました♡♡
美味しい新米は食べすぎちゃう
(๑•🐽•๑)💕



本当に·····
痩せるヒマがないわ
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

材料 (3~4人分)

  • 大根 :15cm
  • ヤリイカ :350g
  • :450ml
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ3
  • ◎きび砂糖 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎創味シャンタン 粉末 :小さじ1
  • ◎生姜チューブ :小さじ1
  • ◎鷹の爪輪切り :適量
  • ラー油 :小さじ1/2
  • 小口切りネギ :適量

工程1

大根は1cm幅のいちょう切りにして耐熱皿に入れ
ふんわりラップをして5分加熱。

※我が家は700ワットレンジを使用しています。
大根の加熱時間は調節してください。


⬆と同時進行で
ヤリイカのワタと軟骨、皮をを取る。

今回は小ぶりなヤリイカだったので
切らずに使いました。

工程2

お鍋に大根、ヤリイカ、
◎を入れてコトコト煮込みます。

最後にラー油を
回しかけて完成です。
ネギをパラパラして召し上がれ♡♡

煮込み具合、調味料の量と配合はお好みで。

調味料について

だしつゆはめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量を調節してください。

創味シャンタンは粉末を使用しました。
缶やチューブタイプを使う場合は
小さじ1/2に減らしてください。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード