ホケミで簡単★さつま芋スティックケーキ

ホケミで簡単★さつま芋スティックケーキ
投稿日: 2021年9月19日 更新日: 2021年10月2日
閲覧数: 7,639
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ホットケーキミックスで作れる、簡単スティックケーキです。
さつま芋たっぷりなスイーツでおやつにぴったりです♪

材料 (10~12本)

  • ホットケーキミックス :200g
  • :2個
  • 砂糖 :60g
  • 牛乳 :60g
  • バター :60g
  • さつま芋(正味) :150g
  • いりゴマ :大さじ1

さつま芋2/3は皮をむいて小さく切り、1/3は皮をつけたまま5㎜幅くらいのいちょう切りにします。

耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱します。皮をむいたさつま芋をぶつします。

室温で柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜ合わせ、溶いた卵と牛乳を混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを混ぜ合わせたら、つぶしたさつま芋といりゴマを混ぜます。

天板(縦横24㎝)にクッキングシートを敷いて生地を平にし、飾り用のさつま芋を散らします。

オーブン170℃で15~17分焼きます。冷めたらカットして完成♪

コツ・ポイント

天板が大きい場合は、厚さ2㎝位にのばして焼きます。焼き時間はオーブンによって調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る