失敗しない綺麗なゆで玉子

失敗しない綺麗なゆで玉子
投稿日: 2015年2月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 462
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
我が家でゆで玉子を作る時は、この方法を使っています。
これだと冷蔵庫から出したばかりの卵でも綺麗にゆで玉子が作れます。
とっても簡単でお子様も喜んでお手伝いしてくれると思います。
茹で上がりすぐ、熱いのを我慢して剥いてもこの通り。

準備

準備

準備物:スプーンと生卵

作り方①

作り方①

卵の丸い方(尖ってない方)をスプーンで軽く叩きます。
少しヒビが入ってるのが分かりますか?
軽く1,2回叩けばこんな感じになります。
この状態で、茹でてください。

作り方②

作り方②

茹で上がったら、水に取ります。
が、長い時間水に入れなくても粗熱がとれて剥けるくらいになれば、ドンドン剥いちゃってください。
ヒビを入れたほうから剥くとこんな感じにツルンと剥けます。

コツ・ポイント

スプーンはティースプーンくらいで、力を入れずにコツンと当てるだけの感じで大丈夫です。
ダイナミックすぎると中身が出ちゃいますし、尖った方にヒビをいれるとそこから中身が出ちゃいますので、そこだけ注意してください。


SNSでシェア
詳しく見る

2015年2月14日 1:22
丁寧にありがとうございます! ぼくもゆで卵好きなのでやってみます!!
2015年02月15日 12:21:25
コメントいただけるなんて、感激です。 ありがとうございます。 ゆで卵、私も大好きでよく簡単煮玉子作ってます。
コメントをもっと見る