キッチングリーンはリボベジで🎵

キッチングリーンはリボベジで🎵
投稿日: 2021年9月4日 更新日: 2021年9月24日
閲覧数: 8,799
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ご訪問ありがとうございます。 趣味はお菓子作りとカメラ。資格  栄養...
キッチン周りにあるグリーンは野菜の根っこやヘタ、種を再利用して育ててます。
アボカドは立派な観葉植物だし豆苗や人参の葉は伸びたら食べちゃいましょう。

キッチンカウンターの片隅に置くだけで育っていく過程も楽しめます。

材料

  • パイナップルの葉っぱ
  • アボカドの種
  • 人参のヘタ
  • 豆苗の根っこ
  • 夏みかんの種

みかんやアボカドの種、豆苗の根っこや、人参のヘタ等 大根やネギ等も育てられます。

豆苗はタッパーなどに入れて水栽培、人参はかわいいお皿に入れて浅めに水を入れています。
アボカドやみかんの種はお気に入りの植木鉢に植えてくださいね。

パイナップルの葉っぱは切り離したら2日ほど乾かして砂をつけて植木鉢に植えましょう。

人参はなかなか葉っぱが出てこなかったけど気長に待ちました。ふさふさした葉っぱが大きくなったらかき揚げ等にして食べてみてください。

コツ・ポイント

今回の写真はアボカドは2年くらい。ミカンは3ヶ月くらい。豆苗と人参は5日くらいです。
育つ速度もそれぞれ違います。
これ、育つかなと思ったら水栽培にしてみたり、植木鉢にそっと植えてみてください。
思いがけない綺麗な葉っぱに出会えるかもしれません。
マンゴー等かぶれちゃうものもあるので気をつけましょう。
大根や小葱、さつまいもは水栽培で、琵琶やスモモは大きな木に育つかも・・・
家の庭のスモモは息子が子供のころに種を埋めたのが育った木です。
見上げるほど大きくなって毎年花を咲かせてくれます。^^


SNSでシェア
詳しく見る