冷蔵室に入れないで?! 生姜を長持ちさせるポイントまとめ

冷蔵室に入れないで?! 生姜を長持ちさせるポイントまとめ
投稿日: 2021年8月31日 更新日: 2021年9月14日
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気づいたら、生姜が冷蔵室の隅でカピカピになっていた・・・なんてことありますよね。

生姜を長持ちさせるための保存のポイントを紹介します。

①元気な生姜を選ぶ

①元気な生姜を選ぶ

時節柄、スーパーで陳列されている生姜を1つ1つ手にとって選ぶという行為はおすすめできませんが、

あくまで目視できる範囲でいいので、元気な生姜を選んで購入するのが理想です。

②唐辛子水に漬ける

②唐辛子水に漬ける

唐辛子水を作れないという場合は、生姜を新聞紙で包んで、ビニル袋に入れて保存しましょう。
新聞紙が余計な水分を吸収しつつも、ビニル袋が適度な湿度を保ってくれます。


※ここで紹介した水替え日数などは、あくまで目安です。
状況や環境によって異なるので、生姜が傷んでいないか、水が腐っていないか、適宜確認し清潔な状態で保存するのがポイントです。

③野菜室で保存する

③野菜室で保存する

薬味として「冷蔵室」で保存している方も少なくないといいますが、生姜にとっては少し寒い環境です。

②のような状態にして、冷蔵室よりやや温度が高めの「野菜室」で保存するようにしましょう。

コツ・ポイント

生姜が意外にデリケートな食材です。

生姜ににヌメりが出たり、カビが生えてしまったら、残念がら傷んでいる可能性があるので、残念ですが食べるのをやめましょう。


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