ウマズラハギの煮付け

ウマズラハギの煮付け
投稿日: 2021年8月30日 更新日: 2021年8月30日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ウマズラハギ(カワハギ)の簡単煮付けです。ご飯が進む味でおつまみにもぴったり♪

材料 (1尾分)

  • ウマズラハギ :1尾
  • ★水 :200cc
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1

かわはぎは頭と内臓を取ります。皮をはいだら、味が染み込むように切れ目を入れます。

鍋に★印の調味料を入れて火にかけ、煮立ったらウマズラハギを入れます。

落としぶたをして中火にかけます。ときどき煮汁をかけながら15分くらい煮て、煮汁が減ってきたら完成♪

コツ・ポイント

切り込みを入れると味がしみて美味しいです。


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