ご飯もビールもめちゃくちゃススム!簡単マヨ味噌田楽♡

ご飯もビールもめちゃくちゃススム!簡単マヨ味噌田楽♡
投稿日: 2021年8月29日 更新日: 2021年8月30日
閲覧数: 1,212
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
なすの旬は5~10月頃、初夏から秋

夏は特に安価で、和・洋・中華と色々な料理法で楽しめます

最近ある理由で『なすの田楽』にハマってます

いつもの田楽味噌に「マヨネーズ」を加えると、めちゃくちゃ美味しいんです!!

ご飯もビールもすすむので注意 (;^_^A

試してみてくださいね~♬


※田楽なら「米なす」が一番ですけど、普通のなすでも美味しくいただけます♡


#なす #なす レシピ #田楽 #なす 田楽 #田楽 みそ 
#田楽味噌 レシピ #田楽味噌 #田楽味噌 マヨネーズ

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • こんにゃく :1/8個
  • サラダ油 :大さじ3
  • ★味噌 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★水または酒 :大さじ1
  • ★みりん :小さじ2
  • ★マヨネーズ :小さじ1~2
  • かつお節 :少量

①マヨ味噌を作る

①マヨ味噌を作る

上記★の材料を鍋に入れ、マヨ味噌を作ります

焦がすと味噌の風味が飛んでしまうので、弱火で混ぜます

火を止めたら、最後にマヨネーズ♬

マヨネーズの量はお好みで♡♡♡

※レンチンでもOK!
 ★の材料を容器に入れ、ラップをして600Wで1分加熱
 最後にマヨネーズを混ぜます

②なすとこんにゃくを切る

②なすとこんにゃくを切る

なすは縦に半分に切り、こんにゃくは拍子切りにして、サッと湯通ししておく

なす下部のふくらみが大きい時は、盛り付けた時安定するよう
ふくらみ部分をカットしておく

③なすを焼く

③なすを焼く

フライパンに油をひいて、なすを並べて焼きます

両面に焦げ目がつくように焼きます

完 成〜♡

完 成〜♡

マヨ味噌を塗って、かつお節をふりかけます

シソの葉・ミニトマトを添えました


【 コーディネート 】
  ランチョンマット  DAISO
  お箸        NATURAL KITCHEN

コツ・ポイント

●なすを焼くと油をよく吸うので、焼き加減を見ながら、油を少量足してください

●マヨネーズを増やすほど、ピーナッツバターのような味わいになるので、
 お子さんにも食べやすい味になります

●ちくわや茹でたじゃが芋にもピッタリ♡♡お酒が進むので注意!(笑)



SNSでシェア
詳しく見る