おうちで手軽にタイ料理!マルちゃんの焼きそばアレンジ

おうちで手軽にタイ料理!マルちゃんの焼きそばアレンジ
投稿日: 2021年8月27日 更新日: 2021年8月27日
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ブログ「暮らしの美活」主宰。中1、中3の息子、夫の4人暮らし 。 主婦...
子供たちも大好きな、おうちごはんの定番「マルちゃんの焼きそば」
通常は添付のソースで味付けしソース焼きそばにしますが、ちょっと工夫するだけで簡単にタイ風焼きそばを作ることができるんです◎

暑い夏は特に、アジアン料理が食べたくなりますよね。
このアレンジ焼きそばなら、子供のソース焼きそばと一緒に作ってしまうことができるので、おすすめですよ♪

材料 (1人分)

  • マルちゃん焼きそば :1人前
  • ごま油 :小さじ2
  • お好みの野菜やお肉 :適量
  • ナンプラー :小さじ1
  • 桜エビ :大さじ1
  • 塩・こしょう :適量
  • :50cc
  • お好みでパクチー・レモン :適量

お肉と野菜を炒める

フライパンにごま油を熱し、お好みのお肉(私は豚小間や豚ひき肉をよく使用します)を炒める。
お肉の色が変わったら玉ねぎ・キャベツ・もやしなどの野菜も加えてしんなりするまで炒め、塩コショウで下味を付ける。

マルちゃんの焼きそばを加えてほぐす

フライパンで炒めたお肉と野菜の上に、焼きそばの麺をのせ、麺の上から水50㏄を回しかける。
少し蒸したら麺をお箸でほぐす。

桜エビ・ナンプラーを加える

麺がほぐれ全体が混ざったら、桜エビとナンプラーを加える。
お好みでパクチーとカットレモンを添えたら完成。
※ナンプラー・桜エビの量はお好みで調整してください

コツ・ポイント

途中までは通常のソース焼きそばと同じ作り方なので、子供の分はソース焼きそばに、大人の分だけタイ風にと、気軽に作り分けができます。
子供がいると、どうしても子供の好みに合わせてご飯づくりをしがちですが、このアレンジなら簡単なので大人の味を楽しみたいときにおすすめ!
焼きそばが中途半端に1食余ってしまってるときにも飽きることなく消費ができるので、ぜひお試しください♪



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