パンの端っことリンゴで。寒い日にぴったり簡単スウィーツ

パンの端っことリンゴで。寒い日にぴったり簡単スウィーツ
投稿日: 2015年2月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,268
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
フルタイムパートしている中学生と小学生の母です。 何でも自分で作る...
我が家では大定番のお菓子同士を組み合わせたらとっても美味しいおやつになりました!

ホームベーカリーで焼いたパンの端っこ、けっこう固いので、いつも切り落としてラスクにしているのですが、そのラスクに焼きリンゴを乗っけてみたら…アップルパイみたいですごく美味しかったんです。
フライパンひとつで出来ちゃうあったかスウィーツ。寒いこの時期にぴったりです。
余ってしまったパンの耳の消費にもオススメです。

まずはラスクを作ります

まずはラスクを作ります

フライパンにバターひと塊りとさと大さじ1を入れてバターを溶かし混ぜます。

ばたがプツプツと泡になって砂糖と混ざったらパンを入れて馴染ませ、両面をこんがり焼きます。
マーガリンよりバターが美味しいです。

ラスクが出来たら取り出し、
リンゴを入れてしんなりするまで蒸し焼きにします。
お砂糖は私はてきとに途中でふりかけています。量はお好みで。

焦げ目がついてしんなりしたらシナモンパウダーをふりかけて取り出します。

ふらにリンゴの汁が残っていたらラスクに馴染ませてください。この汁が美味です!

出来上がり

出来上がり

ラスクにリンゴを乗っけて出来上がり!
お好みでハチミツをどうぞ〜!

アツアツが美味しいです。



SNSでシェア
詳しく見る