材料3つ HMで簡単!バナナマヨスコーン

材料3つ HMで簡単!バナナマヨスコーン
投稿日: 2021年8月24日 更新日: 2021年8月24日
閲覧数: 2,058
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
潰して混ぜてトースターで焼くだけ♪
マヨネーズパワーで、サクッ!ふわっ!なスコーンが簡単に作れます。

バターの代わりにマヨネーズの油分。
酸味が加わると、甘ったるくなりがちなHM&バナナの味が引き締まるかなと思って作ったレシピです。

材料 (12個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • バナナ :1本(100g)
  • マヨネーズ :30g

生地を作る

生地を作る

バナナをボウルに入れてフォークで粗く潰す。

マヨネーズを加えて

ざっと混ぜ

ホットケーキミックスを加えて

一つにまとまるまでざっと混ぜる。
まだ粉っぽい状態で混ぜるのをやめる。

成形する

成形する

ラップの上に生地を置き

ラップを被せて、上から手のひらで押さえて1cmくらいの厚さの正方形にする。

ラップごと生地を持ち上げて三つ折りにする。

軽く押さえてなじませたら

包丁で写真のように12等分に切り分ける。

焼く

焼く

アルミホイルを敷いたトースターの天板に並べ、1000wのトースターで15分焼く。
予熱なしでいきなり入れてOK!

途中、焼き色がついたら、焦げないように上からアルミホイルを被せてください。

完成

完成

スイッチを切って庫内に10分ほど放置(余熱活用)。
盛りつけて完成。

コツ・ポイント

混ぜすぎると生地がべたつくので、ざっと軽く混ぜる程度で工程を進めてください。
あまりにべたつくようなら薄力粉か強力粉で打ち粉をしてくださいね~



SNSでシェア
詳しく見る