出汁は使わない!「黒はんぺん」から美味しい出汁が…「おでん」

出汁は使わない!「黒はんぺん」から美味しい出汁が…「おでん」
投稿日: 2021年8月22日 更新日: 2021年8月22日
閲覧数: 914
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人

材料

  • 黒はんぺん :適量
  • 大根、コンニャク :適量
  • :適量
  • 醤油 :適量

①大根とコンニャクをそれぞれ下茹でする。

②お鍋に下茹でした大根とコンニャクを入れ、水、酒、「黒はんぺん」を加えて煮たたせないようにコトコト煮る。

②お鍋に下茹でした大根とコンニャクを入れ、水、酒、「黒はんぺん」を加えて煮たたせないようにコトコト煮る。

③醤油を加えて、さらに、煮たたせないように煮て、味が染みたら出来上がり!


SNSでシェア
詳しく見る