柔らかチキンの塩麹和風サルサソース

柔らかチキンの塩麹和風サルサソース
投稿日: 2021年8月20日 更新日: 2024年5月1日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
オリーブ油と塩麹で味付けした濃くうまな鶏の唐揚げレシピです。 

ピリリと辛い!

サルサソースをかけると更にさっぱりとして食べやすい一品です。



辛さもマイルドlに・・・




材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :大1枚
  • 塩麹 :大さじ2
  • 粗びき黒コショウ :少々
  • ミニトマト :10個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ☆青じそ(手で次る。) :3~4枚
  • ☆にんにく(すりおろし) :1片分
  • ☆レモン汁 :大さじ1
  • ☆めんつゆ(3倍) :大さじ1
  • ☆オリーブ油 :大さじ1
  • ☆タバスコ :お好みで
  • ☆塩麹 :大さじ1
  • 米粉(なければ片栗粉で良い) :適量
  • オリーブ油 :「分量外」

①鶏肉は観音開きにしてから一口大にそぎ切りにする。塩麹と粗びき黒コショウを
なじませて冷蔵庫で1時間休ませる。

②ミニトマトは4等分に、玉ねぎはみじん切りにする。

③ボウルに②と☆を加えてよく混ぜ合わせ味をなじませる。

④①の鶏肉の余分な水分をペーパーシートなどでふき取り、米粉をまぶし、オリーブ油「分量外」を敷いたフライパンでソテーする。
焼けたら皿に盛り、③をかけて出来上がりです。

コツ・ポイント

油で揚げないでフライパン1つでできます。
鶏肉は塩麹でしっとりですが
焼きすぎると硬くなるので火加減に注意してください。
トマトは普通のトマトでOK.
サルサソースに加えているタバスコは大人は多めに
子供たちはちょこっと少な目に^^



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