マヨで ふわふわチョコチップパウンドケーキ⭐︎

マヨで ふわふわチョコチップパウンドケーキ⭐︎
投稿日: 2021年8月14日 更新日: 2021年8月14日
閲覧数: 515
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
隠し味に入れるのはマヨネーズ
卵を使っていないのに ふわふわパウンドケーキです(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

材料 (16㎝パウンド型)

  • ホットケーキミックス :1カップ
  • 牛乳 :100㎖
  • 三温糖 :50g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 高カカオチョコレート :50g

下準備

・オーブンは200℃に予熱しておきます
・クッキングシートをパウンド型に入れておきます

マヨネーズと三温糖を混ぜ合わせます

マヨネーズと三温糖を混ぜ合わせます

牛乳を少量ずつ加え混ぜます

牛乳を少量ずつ加え混ぜます

ホットケーキミックスを加え、切るように混ぜます

最後に刻んだチョコレートを加えます

最後に刻んだチョコレートを加えます

パウンド型に流し入れたら、トントンと軽く上から落とし空気を抜きます

パウンド型に流し入れたら、トントンと軽く上から落とし空気を抜きます

200℃10分、170℃に下げて30分オーブンで焼きます

コツ・ポイント

ほんのり温かいまま食べればとろ〜りとろけるチョコが、冷蔵庫に入れて冷やしてから食べればパリパリチョコが楽しめます🍫✨

夏休みのおやつにも(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)


SNSでシェア
詳しく見る