マリトッツォが自宅で簡単に作れる♪「天塩やきしお」を使ったトレンド塩スイーツレシピ

マリトッツォが自宅で簡単に作れる♪「天塩やきしお」を使ったトレンド塩スイーツレシピ
投稿日: 2021年9月6日 更新日: 2021年9月14日
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今回ご紹介するのは、さらさらでお菓子作りに使いやすい「天塩やきしお」を使用した塩スイーツレシピです。
話題のマリトッツォや、ちょっと大人な味わいのソルトペッパーチーズケーキがお家で簡単に作れます。
「天塩やきしお」は塩カドが無く、まろやかでコクのある味わいが楽しめる塩ですので、お菓子作りにぜひお試しください。

①マリトッツォ 塩キャラメル味

①マリトッツォ 塩キャラメル味

ロールパンで簡単に今話題のマリトッツォを!塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで♪

【材料】(4個分)
・ロールパン 4個
・「天塩やきしお」 小さじ1/3(2g)
・グラニュー糖 50g
・水 大さじ4
・生クリーム(乳脂肪40%以上)200ml
・グラニュー糖 15g

【作り方】
①ロールパンは横に切り込みを入れておく。
②鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、
キャラメル色になったら火を止める。
③②に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとる。
④ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが
立つまで泡立てる。
⑤④に③を加え、さらに泡立て器で泡立てる。
⑥⑤を4等分し、①の間に挟む。

②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー

②あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー

あましおちゃんとなかまたちがクッキーに!
ビニール袋を使った簡単生地をご紹介します。
みんなで楽しくお絵かきクッキーを作ろう!

【材料】(作りやすい分量)
(A)
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・薄力粉 120g
・アーモンドブードル 60g
・バター(食塩不使用) 90g
・砂糖 60g
・色粉(赤、青) 適量
・抹茶 適量
・チョコペン(茶、白、赤)適量

【作り方】
①Aを合わせてふるう。
②ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。①を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませる。
③半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつける。
④あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げる。
※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります♪

③大人のソルトペッパー チーズケーキ

③大人のソルトペッパー チーズケーキ

混ぜぜるだけ簡単!お酒にも合う大人のチーズケーキです。
【材料】 パウンド型1台分(19㎝×6.5㎝×6㎝)
・バター(食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2個
・生クリーム 100g
・天塩やきしお 小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ2

【作り方】
①ボウルに室温に戻したバター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、
なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
②溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、生クリーム、天塩やきしお、粗挽き黒こしょう、
パルメザンチーズの順に加えて混ぜる。
③ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
④オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分焼き、160℃に温度を落としてさらに30分焼く。
型から取り出し、しっかりと冷やす。
※塩とチーズと黒胡椒の効いた大人のチーズケーキです。ワインやウイスキーに薄くスライスして合わせると、おしゃれなおつまみに!

④和菓子 天塩

④和菓子 天塩

赤穂の「海」、「塩」を表現した和菓子をご提案します。
まわりはあんこと薄力粉を合わせたこなし生地。中は優しいミルクあんに、赤穂の塩をほんのり効かせて仕上げます。
【材料】
・白こしあん 60g
(A)
・「天塩やきしお」 小さじ1/3
・生クリーム 大さじ1
・コンデンスミルク 小さじ1
(B)
・白こしあん 120g
・薄力粉 10g
(C)
・砂糖 大さじ1
・湯 大さじ2

・色粉(青) 適量

【作り方】
①耐熱容器に白こしあんを入れてラップをせず、600wのレンジに2分ほどかける。
そのまま冷ます。
②①にAを入れて混ぜ、ビニール袋に入れて縛る。
③Bを混ぜ合わせ、かたく絞った布巾のうえに数個にちぎって並べ、蒸し器に入れて強火で15分蒸す。蒸し上がったら布巾を使ってこね、ラップに包んで冷ます。
④Cを混ぜて砂糖を溶かし、手蜜をつくる。
⑤③の粗熱が取れたら、④を手に付けながら好みの柔らかさまでこねる。半分に分け、一つは色粉で色付ける。それぞれざるで漉し出し、そぼろを作る。
⑥底面に、短く出たそぼろを箸でとって土台を作り、②のビニールの端を切ってあんを絞る。
その周りに箸でそぼろをまとめてとり、餡に箸を刺すようにしてそぼろをつけていく。

⑤カラフルカップケーキソルトクリーム

⑤カラフルカップケーキソルトクリーム

SNS映え間違いなし!ホットケーキミックスで作れるカップケーキ。
優しいミルキーソルトクリームをカラフルに飾ったら、プレゼントにもぴったりの映えスイーツの出来上がり!
【材料】(6個分)
・バター(食塩不使用) 60g
・砂糖 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 40ml
(A)
・生クリーム 200ml
・コンデンスミルク 大さじ2
・「天塩やきしお」 小さじ1/6(1g)
・色粉(お好みで) 適量
(トッピング)※参考
・カラフルラムネ
・マーブルチョコ
・ミニミンツ
・ラズベリー
・ブラックベリー
・ブルーベリー
・アメリカンチェリー
・エディブルフラワー

【作り方】
①ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。
溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
②ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
③マフィン型に分け入れ、180℃に温めたオーブンで15分~20分ほど焼く。
④ボウルにAを入れて氷水の上で泡立てる。好みの色に色粉で色付けする。星口金を着けた絞り出し袋に入れる。
⑤しっかりと冷めた③の上に④を絞り、好みのトッピングで飾る。



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