お蕎麦のおにぎらず 山かけそばを片手でね!

お蕎麦のおにぎらず 山かけそばを片手でね!
投稿日: 2015年2月3日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 956
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
世界中の料理を楽しんでいます。オリジナリティーに溢れたレシピ作りや...
お蕎麦が片手で食べられる?! 下味がついているので そのままでOK. スプレーボトルにめんつゆを入れておくと、食べながらシュッシュッとつゆをつけて食べることもできます~♪ 夏には旬のオクラを入れたり、他にはひきわり納豆を入れたり。いろんな味が楽しめます。

材料 (1-2人分)

  • 蕎麦(乾麺) :1把
  • たまご :1個
  • しお :ひとつまみ
  • やまいも :4cm
  • 青ねぎ :1本
  • しいたけの甘辛煮(市販のものでも) :1枚
  • 焼き海苔 :2枚
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :小さじ1/2

乾麺のそばをゆがいて 下味をつけます。

指定より30秒短めにゆでて、冷水で洗いざるにあげます。めんつゆで下味をつけます。

薄焼き卵を用意します。

たまご1個をわりほぐし、塩ひとつまみを入れて混ぜ、あれば長方形の卵焼き器を使い薄焼きたまごを2枚作ります。半分に切ります。

具を切りそろえます。

具を切りそろえます。

やまいも、青ねぎ、甘辛煮にした干ししいたけを5cmの長さの千切りにします。

焼き海苔に具を乗せていきます。

焼き海苔に具を乗せていきます。

焼き海苔を広げ、蕎麦を置きます。その上に薄焼き卵を乗せます。

包みます。

包みます。

薄焼き卵の上に、具を並べ、焼き海苔の角をそれぞれ反対の角と合わせるように重ね、包みます。ラップに包んで 手で少し押さえ、成型します。

完成です。

完成です。

切って完成です。

つゆなど

つゆなど

小さなスプレーボトルやお弁当用の醤油入れに めんつゆを入れておくと どこでも食べられます。大人はわさびを溶いて入れておくと良いですね。(スプレーの場合は粉わさびで)

コツ・ポイント

海苔が少ししっとりしてから切るのがコツです。
めんつゆは薄めて お弁当用の醤油瓶に入れて添えておきます。スプレー式ボトルに入れると びっくりするかもしれませんが、垂れず良いですよ。



SNSでシェア
詳しく見る