ひと手間でお店の味♡本格担々麺

ひと手間でお店の味♡本格担々麺
投稿日: 2021年7月23日 更新日: 2021年7月23日
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べジフルビューティーセルフアドバイザー。2017~2019年度スパイス大使...
市販のインスタント醤油ラーメンに
練りごまと肉そぼろを加える
ひと手間を加えるだけ☆

お店で食べるような
香ばしくて
濃厚なコクのあるごまに
ラー油の辛さが
やみつきになる
本格的な担々麺が
簡単にできちゃいます♪

材料 (1人分)

  • 日新ラ王醤油味 :1人分
  • 細ねぎ :1本
  • 青梗菜 :少々
  • :500ml
  • 【A】
  • 豚ひき肉 :50g
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ごま油 :少々
  • 【B】
  • 練りごま(白) :大さじ2
  • :小さじ1
  • ラー油 :小さじ1

下準備

細ねぎは小口切りにする。フライパンに【A】を入れ、中火で炒めて豚ひき肉に火を通し、味付けをする。

スープの素を作る

ラーメンのどんぶりに、【B】とラーメンスープを入れてよく混ぜておく。

麺を茹でる

小鍋に水500mlを入れて沸かし、麺を加えて1分茹でたら、青梗菜を加えて合計3分茹で、麺と青梗菜を取り出し、煮汁と分ける。

仕上げ

仕上げ

スープの素に細ねぎを加えた後、煮汁を加えてよく混ぜたら、麺を加え、青梗菜とひき肉を加えて、仕上げにラー油(分量外)を好みに応じて適量加える。

コツ・ポイント

練りごまに隠し味のお酢を加えることで
コクがありながら
すっきりとした味わいの
担々麺になります♪

担々麺の辛さは、
仕上げのラー油で調節してみて下さいね☆

今回は日新ラ王醤油味を使いましたが、
お好みの醤油ラーメンでOKです。
他のインスタントラーメンを使う場合は
水の量は各々の分量にかえて下さい。



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