お湯少&3分仕上げ❇︎キムチラーメン

お湯少&3分仕上げ❇︎キムチラーメン
投稿日: 2021年7月22日 更新日: 2021年7月22日
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”おうち生活”を整える、その備忘録として「暮らし二スタ」を始めて1年...
こんにちは。GreenTeaと申します。

袋入りのインスタントラーメン、調理が簡単、価格はお手頃で、何かと便利ですよね。
我が家では、主に備蓄用食品として、常時ストックしています。
食べる際は、いざという時の練習も兼ねて、
「なるべく少ない水と材料で」「なるべく短い時間で」お試し料理を作っています。

今回のメニューは、作り方が簡単すぎてどうなのか、とも思ったのですが、
手前味噌ながら、なかなか評判がよかったので、ご紹介します。

材料 (お湯少&3分仕上げ❇︎キムチラーメン)

  • 袋インスタントラーメンの麺 :1袋
  • 付属の粉末スープ :小さじ1(お好み)
  • キムチ :カップ1/2(お好み)
  • (お好みで、ネギ、ニラ、厚揚げ等)

1.麺の厚さ分の水を沸かす

1.麺の厚さ分の水を沸かす

今回使うラーメンの麺は2cm程度の厚さ。
小鍋に、水を2cm程度入れて沸かします。

2.マイナス1分茹でる

2.マイナス1分茹でる

まずは、お湯で表示に書かれてある時間より1分手前まで茹でます。
(より早く火が通るように、麺を割っています。)
今回は、表示が3分でしたので、お湯で2分茹でます。

3.ラスト1分で味付け

3.ラスト1分で味付け

ラスト1分でキムチを投入!
今回は、辛みが少し飛んで酸味が効いたキムチでしたので、たっぷり1/2カップ入れました。
キムチの量は、キムチの味や、お好みで調整してください。
更に粉末スープを入れます。
今回は塩ラーメン。量はお好みですが、我が家は小さじ1/2~1程度使います。

4.盛り付けて完成

4.盛り付けて完成

盛り付けて完成です。
今回は細ねぎを少し乗せました。

番外編:ボリュームUP・タンパク質追加バージョン

番外編:ボリュームUP・タンパク質追加バージョン

こちらは番外編。

もう少しボリュームが欲しい、出来れば栄養価もUPしたい。
ということで、日常の軽食で食べる場合は、厚揚げをプラス。
キムチや粉末スープと一緒に、厚揚げも煮込みます。

番外編完成。厚揚げ+少しニラ。

おまけ:残った粉末スープ

おまけ:残った粉末スープ

ちなみに、このレシピでは、粉末スープが少し残ります。
捨てるのはもったいない!
お湯で溶いて、超簡単スープに。

キムチラーメンに、簡単スープをつけて、盛り付けまで5分程度でしょうか。
休日の簡単飯にもピッタリです。

コツ・ポイント

どなたかのお役に立てたら幸いです。

*時折、記事こぼれ話*
https://greentea2020.hateblo.jp/



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