炊飯器で手軽にできるあさりの トマトピラフ

炊飯器で手軽にできるあさりの トマトピラフ
投稿日: 2014年7月6日 更新日: 2017年10月28日
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あさりは殻ごと使用し、見栄え良く。うまももたっぷりです。

材料 (作りやすい分量)

  • ホールトマト½缶 :200g
  • あさり(殻つき) :250g
  • 無洗米 :3合
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :1/4カップ
  • 固形スープ :2個
  • バター :大さじ1
  • クレイジーソルト、こしょう :各少々
  • レタス、ミニトマト、ゆで絹さや :各適量

1

あさりは砂出しし、殻をこすりあわせて、よく洗う。玉ねぎはみじん切り、ホールトマトはフォーク等でつぶす。

2

なべにあさり、酒を入れて中火にかけ、ふたをする。殻が開いてきたら煮汁と身に分ける。

3

炊飯器に米、トマト、玉ねぎ、あさりの煮汁を入れ、3合の目盛りまで水を入れる。くだいた固形スープも加え、ふつうに炊く。

4

炊き上がったら全体をまぜ、味をみてクレイジーソルト、こしょうで味をととのえる。器に盛り、あさりをのせ、野菜類を添える。



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