発酵食品だから美味しいヘルシー♪ なすとトマトの味噌チーズ焼き

発酵食品だから美味しいヘルシー♪ なすとトマトの味噌チーズ焼き
投稿日: 2021年7月13日 更新日: 2021年7月13日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
なすとトマトに味噌だれをかけ、チーズをのせて焼きました。

味噌もチーズも発酵食品なので、肉も魚も使っていないのに
うま味がすごくて、美味しくて、ヘルシーです♪

材料 (2人分)

  • なす :2本
  • トマト :1個
  • 味噌 :大さじ1
  • 酒、みりん :各小さじ2
  • ブラックペッパー :少々
  • シュレッドチーズ :適量
  • ドライパセリ :適量

1.味噌だれ作り

1.味噌だれ作り

味噌、酒、みりん、ブラックペッパーを混ぜる。

2.なすとトマトを並べる

2.なすとトマトを並べる

なすは薄切りにしてアク抜きし、トマトはスライスする。
耐熱容器になすとトマトを交互に並べる。

3.味噌だれを入れてレンチンする

3.味噌だれを入れてレンチンする

すき間を埋めるように味噌だれをかける。
ふわっとラップをして、600Wレンジで2分半加熱する。

4.チーズをのせて焼く

4.チーズをのせて焼く

シュレッドチーズをのせ、魚焼きグリルorトースターで4分ほど焼く。

できあがり

できあがり

焼けたら、ドライパセリを振ってできあがり。

コツ・ポイント

汁も美味しいので、パンにつけて食べると最高です♪



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