食欲をそそるいい香り❤万能にんにく醤油の作り方

食欲をそそるいい香り❤万能にんにく醤油の作り方
投稿日: 2015年2月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,352
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
納豆にかけて食べたり、から揚げの下味に使ったり・・・
いつもの醤油のかわりに使うだけで、一味ちがう美味しさに☆
にんにくは最後、チャーハンや餃子に入れたりして食べられます。

材料 (にんにく醤油)

  • しょうゆ :180~200ml
  • にんにく :2~3かけ
  • かつお厚削り(だし用の厚いかつおぶし) :2~3枚
  • ドレッシングボトル :1本

① にんにくの皮をむき、縦半分にカットする。
② ドレッシングボトルに、①とかつお厚削りを入れ、醤油を入れる。
③ 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

味付けはにんにく醤油だけ☆冷めても美味しい唐揚げ☆

味付けはにんにく醤油だけ☆冷めても美味しい唐揚げ☆

ポリ袋に鶏肉にんにく醤油を大さじ1~1.5くらい入れて混ぜ合わせ20分以上漬け込み、片栗粉を入れ混ぜて揚げるだけ。
冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD!
私は、お昼あいた時間に漬け込み、夕飯に揚げます。
朝揚げる時は、夜に漬けこんで、冷蔵庫に☆

とろろごはんにも合います☆

とろろごはんにも合います☆

すった山芋に、にんにく醤油・砂糖・卵黄を入れるだけで、すっごく美味しいとろろに☆

にんにく醤油でキャベツ!!ダイエットにもGOOD!

にんにく醤油でキャベツ!!ダイエットにもGOOD!

キャベツの千切りににんにく醤油をかけるだけ。
これが、美味しい(>▽<)
はまります・・・

卵黄と混ぜて、ぶりのお刺身に☆

卵黄と混ぜて、ぶりのお刺身に☆

卵黄とにんにく醤油をまぜたタレをぶりのお刺身にかけると、臭みが気にならないで食べられるし、美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード