鶏肉とズッキーニのうまつゆ紅生姜炒め

鶏肉とズッキーニのうまつゆ紅生姜炒め
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2021年7月8日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
紅しょうがにハマってる息子の
お弁当おかずに思い付きで作ったんだけど

試食したうちの男子二人にめちゃ好評だったので共有しまーす♪

紅しょうがフリークな方ぜひ!
#そんなひといるんかな
#つまみにもなる

Wしょうが使い!!

材料 (2~3人分)

  • 鶏もも肉  :400g
  • ズッキーニ  :1本
  • 紅しょうが  :30g
  • 細ねぎ(小口切り) :適量
  • 白ワイン  :30ml
  • 米油 :10ml(オリーブオイルでもOK)
  • A にんにく・しょうが(すりおろし) :各5g
  • A これ!うま!!つゆ :40ml
  • 仕上げのごま油 :少々

下ごしらえ

下ごしらえ

鶏肉とズッキーニは一口大に切る。

作り方

作り方

1:フライパンに油をひき鶏肉を皮目を下にして焼く。

焼いている間にAを混ぜ合わせておく。

2:美味しい焼き色がついたら返し、白ワインをふり蓋をして蒸し焼く。

3:おおかた火が通ったら蓋を取り、ズッキーニ、紅しょうが、細ねぎ、Aを入れ炒め絡める。
(※肉には中心までしっかりと火を通します)仕上げにごま油を少々。

紅しょうがって添えて食べるもんだと思ってたけど
一緒に炒め(加熱)ちゃってもそれはそれでいいかもー。
軽やかな辛みと爽やかな酸味が夏のおかずに嬉しいレシピ。

コツ・ポイント

ダブル使いしている生姜は、紅生姜だけでもオッケーです。



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