5分おつまみ☆ ブロッコリーの茎でメンマ

5分おつまみ☆ ブロッコリーの茎でメンマ
投稿日: 2021年7月6日 更新日: 2021年7月6日
閲覧数: 4,590
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーの茎をメンマ風に炒めました。

これはお酒が進みますよ♪
食感がメンマに近いんです。
全工程でも5分ほどで完成します。

材料 (2人分)

  • ブロッコリーの茎 :1本
  • オイスターソース :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/3
  • 酒、みりん :各小さじ1
  • :小さじ1/3
  • 顆粒鶏ガラスープ :1つまみ
  • 胡椒 :少々
  • ごま油 :小さじ1

1.ブロッコリーの茎の皮をむく

1.ブロッコリーの茎の皮をむく

ブロッコリーの茎をふわっとラップで包み、600Wレンジで20秒ほど加熱する。
切り口に包丁を入れて、皮をむく。
※完璧にむいてなくてもOKです。

繊維にそって短冊状に切る。

2.炒める

2.炒める

フライパンにごま油を入れ、1を入れて炒める。

3.味付けする

3.味付けする

火が通ってきたら、味付け。
酒、みりん、オイスターソース、醤油、ひとつまみの顆粒鶏ガラスープ、胡椒を入れてなじませる。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る