ケチャップを最後まで綺麗に使う方法

ケチャップを最後まで綺麗に使う方法
投稿日: 2021年7月1日 更新日: 2021年7月1日
閲覧数: 4,302
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ケチャップが残り少ない状態で
食卓で使うと嫌な音を立てて
周りに飛び散る経験はありませんか?


どうにかならないかなと思って考えついたのが
ハンバーグソースを作る方法です。


残りのケチャップが入ったケースに
みじん切りしたにんにく
ソース
しょうゆ
赤ワイン
を入れてシェイクします。


ソースが満遍なく混ざりケースが
綺麗になりケチャップも綺麗に
最後まで使い切る事が出来ますよ。

ふたを開ける

ふたを開ける

大きな蓋を開けます。

ニンニクを入れる

ニンニクを入れる

小さくて細いスプーンで
刻んだニンニクを入れます。

お好みの調味料を入れます。

よく振ります。

よく振ります。

よく振ると容器が綺麗になって
調味料もしっかり混ざっていきます。

最後はすすぐ

最後はすすぐ

調味料を使い切った状態です。

最後は水ですすいでゴミとして
捨てればすっきり。

たっぷり煮込みハンバーグ

たっぷり煮込みハンバーグ

たっぷりハンバーグソースを
使い煮込むのが大好き。

にんじんは別鍋ではちみつと
一緒に似たものを合わせると
子どもも甘くて美味しいと
沢山、食べてくれます。

お弁当の場合はこのソースの中に
茹でたパスタを入れて量を増やす
こともできますよ。

コツ・ポイント

環境を考えて食材も無駄なく使いたい。
食卓を汚さず調味料が出来る簡単な方法です。



SNSでシェア




「その他生活の知恵」の人気アイデア