★濃厚味‼よっ‼この飯泥棒‼なすと大葉のピリ辛肉味噌★

★濃厚味‼よっ‼この飯泥棒‼なすと大葉のピリ辛肉味噌★
投稿日: 2021年7月22日 更新日: 2021年7月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :240
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • なす :5本
  • 大葉 :20枚
  • チューブにんにく :大さじ1
  • 豆板醬 :大さじ1
  • B【酒 :50㎖
  • 味噌 :大さじ1.5
  • ざらめ :小さじ1.5
  • 醤油】 :2回し
  • C【水 :50㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.ひき肉とAをポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.なすはヘタを切り落とし格子状に皮をむき1~1.5㎝角に切る
3.大葉はみじん切りにする。BとCを混ぜ合わせておく
4.フライパンにごま油とにんにく、豆板醬を加えて火にかけ香りが立ったら
ひき肉を加えてほぐしながら白っぽくなるまで炒める
5.なすを加えて更に炒め、なすがしっとりしてきたらBを加えて水分を飛ばしながら
炒める

6.味が染み込んできたらCを加えてお好みのとろみを付けて、最後に大葉を加え完成
ホカホカ飯が止まらない‼
(保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)



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