パイナップルティラミス♪パイナップル缶とビスケットで作れる本格スイーツ

パイナップルティラミス♪パイナップル缶とビスケットで作れる本格スイーツ
投稿日: 2021年6月30日 更新日: 2021年6月30日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
とても身近な材料を使い、本格スイーツが完成します。
ハンドミキサーで泡立てて混ぜるだけで完成です。
甘ずっぱさとココアのほろ苦さ、様々な食感が楽しめるところが、とても贅沢です。
コーヒー不使用なので、お子様も一緒に楽しめます♪
マスカルポーネと卵と砂糖があれば、あとはおうちにある缶詰やクッキーでアレンジがききます!

材料 (2人分)

  • マスカルポーネチーズ :100 g
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ2
  • パイナップル缶 :2枚
  • パイナップル缶の汁 :大さじ2
  • ココアクッキー(チョコチップ入りがお勧め) :4枚
  • ココア :適量
  • パイナプル缶(飾り用) :適量

①下準備をします

マスカルポーネチーズは常温に出しておく。

②卵を泡立てます

②卵を泡立てます

卵は卵白と卵黄に分けて、砂糖をそれぞれ小さじ1ずつ加える。ハンドミキサーでそれぞれ泡立てる。卵白は硬いメレンゲになるまで、卵黄はもったりと白っぽくなるまで、泡立てる。

3、クリームを完成させます

卵黄のボウルにマスカルポーネチーズを加えて、ハンドミキサーで混ぜる。泡立て器に変えて、メレンゲを加え、すばやく全体を混ぜる。

④クッキーを敷きます

④クッキーを敷きます

ココアクッキー(チョコチップ入りがお勧め)を砕いてグラスの底に敷き詰め、パイナップル缶の汁をまわしかける。

⑤盛り付けます

⑤盛り付けます

パイナップル缶を4等分に切り、グラスの側面に貼り付ける。2を流し入れて、ココアをたっぷりふる。飾り用パイナップル缶を小さく切り、トッピングする。よく冷やすと美味しい。

コツ・ポイント

今回はパイナップルの缶詰を汁ごと使うので、砂糖はとても少なめになっています。
クッキーはチョコチップ入りを使うと、食感が楽しいですよ♪
大人はココアをたっぷりどうぞ!ほろ苦くて美味しいです。



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