【味付はアノ調味料1つ】冷めても美味しい おやつコロッケ

【味付はアノ調味料1つ】冷めても美味しい おやつコロッケ
投稿日: 2021年7月2日 更新日: 2021年7月2日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
味付を焼き肉のタレにしたら、どんな感じかな〜と作ってみた。

材料 (二人分くらい?)

  • じゃが芋 :大2個
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 豚挽き肉(冷蔵庫にあった量を使用) :160g
  • 焼き肉のタレ :大さじ3
  • バター :大さじ1
  • 溶き卵 :2個分
  • パン粉、小麦粉 :適量

じゃが芋は洗って、レンチン

じゃが芋は洗って、レンチン

レンジで蒸せる調理器を使用してます

レンジで蒸せる調理器を使用してます

マッシャーで潰します

マッシャーで潰します

滑らかには潰さず、つぶが残る程度でOK

バターで挽き肉を炒め

バターで挽き肉を炒め

挽き肉が半分炒まったら、玉ねぎを入れて水気が無くなるまで炒め

挽き肉が半分炒まったら、玉ねぎを入れて水気が無くなるまで炒め

挽き肉に火が通ったら

今回は、これを使用

今回は、これを使用

焼き肉のタレを入れる

焼き肉のタレを入れる

汁気を少し残した状態で、じゃが芋と混ぜる

汁気を少し残した状態で、じゃが芋と混ぜる

ラップをして冷蔵庫で30分

ラップをして冷蔵庫で30分

食べやすい大きさに丸めて

食べやすい大きさに丸めて

小麦粉を振りかけ

小麦粉を振りかけ

小麦粉と卵は混ぜてあります

小麦粉と卵は混ぜてあります

180度で、きつね色になるまで揚げて

180度で、きつね色になるまで揚げて

串に刺して、完成

串に刺して、完成

海苔を巻いて、🍙おにぎり形も揚げてみたよ!

海苔を巻いて、🍙おにぎり形も揚げてみたよ!

コツ・ポイント

焼き肉のタレって、ホント万能ですね〜!

ご飯のおかずもいいけど、おやつやおつまみに🤑 アッと言う間になくなった〜🍺



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