プラス発酵食品おつまみ☆ しらたきのおかかチーズじゃこ炒め

プラス発酵食品おつまみ☆ しらたきのおかかチーズじゃこ炒め
投稿日: 2021年6月25日 更新日: 2021年6月25日
閲覧数: 1,052
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
しらたき、ちりめんじゃこ、かつお節、粉チーズなどを入れて炒めた副菜です。
味つけはめんつゆです。

かつお節、粉チーズ、醤油(めんつゆ)は発酵食品なので、うまみがスゴイんです♪

ポイントはしらたきを部分的に細くなるまで炒めること!
それで味がぐっとしみ混みやすくなるので、我慢強くチリチリ時間を過ごします(笑)

たくさん食べても太りません!

材料 (2人分)

  • しらたき :250g
  • ちりめんじゃこ :大さじ2~3
  • かつお節 小パック :1袋
  • 粉チーズ :小さじ2
  • いりごま :小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1弱

1.しらたきを炒り、めんつで味付け

1.しらたきを炒り、めんつで味付け

しらたきは食べやすい長さに切り、湯がいたら水切りする。
フライパンに入れ、チリチリ音がして部分的に細くなるまでしらたきを炒る。
細くなったら、めんつゆを入れて下味をつける。

2.じゃことねぎを入れる

2.じゃことねぎを入れる

ちりめんじゃこ、小口切りの小ねぎを入れて炒め合わせる。

3.かつお節と粉チーズを入れる

3.かつお節と粉チーズを入れる

かつお節、粉チーズ、いりごまを入れて炒める。

できあがり

できあがり


SNSでシェア
詳しく見る