★一緒に入れて炊くだけ‼おにぎりにしても喜ばれるお味。メンマと牛肉の炊き込みご飯★

★一緒に入れて炊くだけ‼おにぎりにしても喜ばれるお味。メンマと牛肉の炊き込みご飯★
投稿日: 2021年7月8日 更新日: 2021年7月8日
閲覧数: 5,929
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :150グラム
  • みりん :50㎖
  • 桃屋穂先メンマやわらぎ :115グラム
  • :2合
  • 醤油 :大さじ1
  • :米2合分の分量

作り方
1.牛肉は食べやすく切りみりんとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.米は洗ってメモリの分量水を入れ20分ほどおく
3.2の炊飯器に1の牛肉とメンマ、醤油を加えて普通炊飯する
4.炊きあがったらそのまま20分蒸らし完成

5.下から持ち上げるように優しく混ぜる
(ラップに包んで冷凍庫で保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る