さば缶の汁はドレッシングに♪ 混ぜるだけ☆ さばとトマトと新玉ねぎのサラダ

さば缶の汁はドレッシングに♪ 混ぜるだけ☆ さばとトマトと新玉ねぎのサラダ
投稿日: 2021年6月18日 更新日: 2021年6月18日
閲覧数: 5,368
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さば缶と切った野菜を混ぜるだけの簡単ボリュームサラダです。

缶詰の汁はうま味たっぷりなので、ドレッシングの材料に。
トマトのうま味も他の食材にしみるので、シンプルな材料でバッチリ味が決まります♪

材料 (2~3人分)

  • さばの水煮缶 :190g
  • 新玉ねぎ :1/2個
  • トマト :大1個
  • 小ねぎ or 大葉 :適量
  • おろし生姜 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ2
  • :大さじ1
  • さば缶の汁 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • ブラックペッパー :適量

1.野菜を切る

1.野菜を切る

トマトは粗みじんに切り、新玉ねぎはスライスする。
ボウルに入れたら、さば缶の汁、醤油、おろし生姜、酢を入れて混ぜる。
※生姜は千切りでもOK。
※まずは野菜にうま味をしみこませます。

2.さらにさばの身を加える

2.さらにさばの身を加える

さらに、ほぐしたさばの身、ブラックペッパー、小ねぎ、ごま油を入れて混ぜる。
盛りつけたら、お好みで追いブラックペッパーをする。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る