☆ツナと薬味の冷やし茶漬け☆

☆ツナと薬味の冷やし茶漬け☆
投稿日: 2021年6月7日 更新日: 2021年6月7日
閲覧数: 880
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

お茶漬けが好きで
よく作るのですが
今回はツナと、大葉、みょうが、
白いりごま、刻み海苔、
昆布の佃煮を乗せた
冷やし茶漬けです。
これからの暑い季節に
サラッと食べられます◎

材料 (1人分)

  • ご飯 :お茶碗1杯分
  • ツナ缶 :1個
  • 大葉 :3枚
  • みょうが :1/2個
  • 白いりごま :適量
  • 刻み海苔 :適量
  • 昆布の佃煮 :大さじ2
  • 白だし :大さじ1
  • 冷たい緑茶 :200ml

ご飯は水洗いします

ご飯は水洗いします

さっと水洗いします。

大葉とみょうがを千切りにします

大葉とみょうがを千切りにします

・大葉は茎を切って千切り。
・みょうがは半分に切って
芯をV字に切り取り、千切り。

具をご飯に乗せます

具をご飯に乗せます

切った大葉、みょうが、
ツナ(油も入れてOK!)、
昆布の佃煮、
白いりごま、刻み海苔を
ご飯に乗せます。

白だしを入れて、冷たい緑茶を注ぎます

白だしを入れて、冷たい緑茶を注ぎます

・白だしを入れる。
・冷たい緑茶は、茶葉から作る場合は、
普通に熱湯で緑茶を入れて、
その後、氷をたくさん入れたコップに
緑茶をいっきに注ぎ、
冷たい緑茶を作ります。
(ペットボトルでもOKです。)

頂きます♪

頂きます♪

氷ごと入れて、
ひやひやを頂きます♪

コツ・ポイント

白いりごまは、
指で少しつぶしながら入れると
香りが出ます(❛ᴗ❛人)✧



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード