自粛期間が続くので、外食もできない今。
娘ちゃんが喜んでくれること…と考えた結果できたレシピ!
台湾屋台定番の「鶏排(ジーパイ)」
鶏むね肉を薄くして作る、手の平よりも大きいから揚げ!
昨年流行りましたよね(^^)
今回は、娘ちゃんが好きなカレー味で味付け!
そして、カリカリ食感になるように「クルミ」を衣にしました♡
☆胡桃(クルミ)の栄養と効能☆
糖質のエネルギー代謝をスムーズにしてくれるビタミンB1が豊富に含まれているので、疲れにくくなったり、中枢神経などの働きを正常にする働きがあるので、疲労回復効果や認知症予防効果が期待できます。
必須アミノ酸のトリプトファンが、精神安定作用のセロトニンや脳に刺激を与えるドーパミンの生産に関わっているので、不眠症やうつ病などに効果が期待できます。
抗酸化作用のビタミンEが、細胞組織を破壊するのを防いでくれる作用があるので、アンチエイジング効果や美肌効果にも♡
オメガ3脂肪酸がナッツ類で多く含んでいるので、コレステロールを低下して動脈硬化を予防してくれます。
材料
(鶏むね肉 1枚分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1
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☆塩
:ひとつまみ
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☆ブラックペッパー
:少々
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クルミ(無塩)
:30g
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片栗粉
:大さじ3
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サラダ油
:大さじ3
①鶏むねを開く
鶏むね肉の皮をはぎ、観音開きにする。
②麺棒で薄くたたく
ラップをかけて、麺棒などで均等に薄くなるように全体をたたく。
③☆に漬け込む
☆を混ぜ、鶏肉を両面約15分ぐらいずつ漬け込む。
ビニール袋にクルミを入れてたたき、片栗粉と混ぜ合わせてから鶏肉を両面つけ、油を入れたフライパンで両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*鶏むね肉は、なるべくペラペラにたたいてください。
*クルミと片栗粉は、少し押さえつけるようにつけてください。
*クルミと鶏肉を一緒に食べることで、視力の増強効果が期待できます。