【炊飯器にお任せ!後入れで色鮮やか】食欲アップに☆グリンピースバターライス

【炊飯器にお任せ!後入れで色鮮やか】食欲アップに☆グリンピースバターライス
投稿日: 2021年6月5日 更新日: 2021年6月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今が旬の「グリンピース」
今日は、炊飯器で作るバターライスと合わせてみました!

グリンピースのきれいな色をキープしたいので、後入れver.です♡

☆グリンピースの栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。

集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。

材料 (2合分)

  • :2合
  • :2合分
  • コンソメキューブ :1個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • グリンピース :100〜120g
  • バター(有塩) :10g
  • 塩・胡椒 :各少々

①グリンピースを茹でる

①グリンピースを茹でる

玉ねぎはみじん切りに切り、グリンピースは茹でておく。《中火》

②米を洗う

②米を洗う

米を洗ってザルにあげておく。

③炊飯器に入れてスイッチオン♪

③炊飯器に入れてスイッチオン♪

炊飯器に米と水を入れ、玉ねぎとコンソメキューブを入れたらスイッチオン♪

④グリンピースを入れて混ぜれば完成!

④グリンピースを入れて混ぜれば完成!

炊き上がったら、グリンピースとバター・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*生のグリンピースを茹でる際は、かぶるぐらいの水とグリンピース・塩ひとつまみを鍋に入れて、沸騰したら中火で約2〜3分茹でてください。
そのあと、水道水を少しずつ流しながら、冷ませば完成です!→そうすると萎まず、つるっとした状態をキープできます。
冷凍保存可能です☆

*グリンピースと米を一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。


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