我が家の定番★サバ缶で簡単炊き込みご飯♡

我が家の定番★サバ缶で簡単炊き込みご飯♡
投稿日: 2021年6月4日 更新日: 2021年6月4日
閲覧数: 6,075
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
サバ缶の汁ごと炊くから、出汁が効いてて本当に美味しいです!
炊き込みご飯の具材は、冷蔵庫にあるものやその日の気分で替えてOK!
家族全員が大好きな、我が家の定番メニューです♡

材料 (4人分)

  • お米 :2合
  • サバ缶 :1缶
  • 醤油 :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 白だし :大さじ2
  • 舞茸 :1パック
  • にんじん :1/4本
  • 油あげ :1枚

材料を炊飯器に入れる

材料を炊飯器に入れる

・にんじんは千切り、油あげは短冊切りにする。
・お米を研いで、サバ缶の汁と調味料を入れる。
・水を2合のメモリのところまで入れる。
・サバ、にんじん、舞茸、油あげを入れる。
・炊飯器のスイッチを入れる。

炊き上がり

炊き上がり

・炊けたらサバをほぐすように、よく混ぜる。
・器に盛って完成。

コツ・ポイント

とにかく簡単で美味しくて栄養満点!
最高の炊き込みご飯です。
仕上げにネギやかいわれ大根など、緑のものを乗せると見た目も鮮やかになっていいですね!
今回は、スプラウト(青じそ)を乗せてみました。



SNSでシェア
詳しく見る