イギリス名物!フィッシュアンドチップスを自宅で☆彡ジブリの食卓 アーヤと魔女レシピ

イギリス名物!フィッシュアンドチップスを自宅で☆彡ジブリの食卓 アーヤと魔女レシピ
投稿日: 2021年5月30日 更新日: 2021年5月30日
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香村薫さんのLINE片づけのスタッフとめです。 「モノも家事も減らして...
アーヤと魔女レシピの本の中に、イギリス名物・フィッシュアンドチップスを発見!
若い頃、ロンドンでまな板くらいの長さのタラが出てきて、びっくりしたことを思い出しました。

美味しくできたので、ご紹介します。今回はコーラを使いましたよ!!

①チップスとはフライドポテトのことらしい

①チップスとはフライドポテトのことらしい

イギリスでは、フライドポテトのことをチップスと呼ぶらしいんですね。
ちょうど新じゃがを(なぜか車のディーラーで)頂いたので、洗って皮ごと切り、水にさらしました。ふき取って、フライ!!

②タルタルソース

②タルタルソース

明日の分もまとめてボイル。

玉ねぎはこのくらいの大きさを使いました。

ゆで卵をつくって、あとは玉ねぎとマヨネーズで。
ゆで卵をフォークでつぶしましたー。

③肝心のタラをフライ!

③肝心のタラをフライ!

本のレシピによれば、今回はコーラを衣に使うとのこと!!
ビールや炭酸水は使ったことあったけど、コーラは初めて!
粉と混ざるときのシュワシュワ感が、面白かったです。

衣はサクッとできましたよ!!

コツ・ポイント

イギリス名物・フィッシュアンドチップスを作りました。
タラは、骨抜きのものが売っていてたり、スキンレス?と書いてあって、皮がむいてあるものがあれば
それがお勧めです。

久しぶりにチップスを主食にしました。
ビールの美味しい金曜日になりました!


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