台湾料理の蛋餅(ダンピン)を作ってみました♪

台湾料理の蛋餅(ダンピン)を作ってみました♪
投稿日: 2021年5月29日 更新日: 2021年5月29日
閲覧数: 6,554
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
台湾の定番朝ご飯で甘くないクレープ風の蛋餅(ダンピン)を作ってみました。
家にある材料で作れて簡単~モチモチ食感がやみつきになります♪

材料 (2人分)

  • ★薄力粉 :30g
  • ★強力粉 :30g
  • ★片栗粉 :10g
  • ★塩 :少々
  • :120cc
  • 小葱(小口切り) :大さじ2
  • :少々
  • :2個
  • ピザ用チーズ :30g
  • ブラックペパー :少々
  • ☆しょう油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ2

小葱は小口切りにします。

★の材料と水をよく混ぜ合わせ、小葱を混ぜます。

フライパンにサラダ油を薄くひき、生地の半量を入れたらすぐフライパンを回して全体に薄く広げます。

両面焼いて一度取り出します。

卵を1個を溶いてフライパンに入れ、薄く広げたら乾かないうちに小麦粉の生地をのせます。

裏返したらピザ用チーズを乗せてブラックペパーを振ります。

軽く丸めたら取りだし、食べやすい大きさに切ります。(残りの生地と卵でもう1個作ります)

☆印の調味料を混ぜ合わせてたれを作り、盛り付けた生地にかけて完成♪

コツ・ポイント

タレをかけなくてもおいしいですが、お好みでかけて下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード