使いかけの調味料を無駄にしない簡単収納&料理活用術♪

使いかけの調味料を無駄にしない簡単収納&料理活用術♪
投稿日: 2021年5月26日 更新日: 2021年11月28日
閲覧数: 4,145
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
美味しそう♫と新しく買ってきた調味料。

はじめは蓋を開けて美味しく頂きます。
日数が経つと段々味に飽きてきます。→使う頻度がスローペースに
→いつの間にか冷蔵庫の奥で眠る。→腐らせる(汗)

このパターンをなくすために、このように心がけています。

なるべく容器にまとめる。

なるべく容器にまとめる。

細々としたものはなるべく容器にまとめます。容器は浅く奥行があるものが使いやすいです。深い容器は小さなものが埋まってしまいます。奥行があると冷蔵庫の奥まで活用できる!
冷蔵庫の場所までは細かく決めていませんが、その日の食品収納も考慮して自分が分かりやすい位置ならどこでもOK!

わさび、からしは和え物やサラダに活用

わさび、からしは和え物やサラダに活用

主に刺身に使うわさび、からしは和え物やサラダにも活用。
大根、きゅうり、蟹カマ、マヨネーズとわさびを和えて、簡単なサラダが一品できます。

ジャムは肉料理に活用

ジャムは肉料理に活用

りんごジャム、マーマレードジャムは玉ねぎと合わせて豚肉の生姜焼きを作ると、とても美味しく仕上がります。

焼肉のたれは味付け卵に活用

焼肉のたれは味付け卵に活用

焼肉をするときは大活躍の焼肉のタレ。
使い終わると冷蔵庫で眠ってしまいがち。
一番目立つドアポケットのビールの隣にお邪魔させます♫

ジップロックに焼肉のタレを入れて、茹で卵を漬けておくだけで美味しい味付け卵ができます。
お弁当にもおすすめです♪


SNSでシェア
詳しく見る

2021年7月5日 16:50
こんにちは!焼肉のタレ、我が家も余りがちになってます〜^^;煮卵いいですね!早速、やってみようと思います^_^
2021年07月05日 19:43:03
AKKOさん、こんばんは! コメントありがとうございます。 焼肉のタレには美味しいスパイスが沢山入っているので、美味しい味付け卵になりますよ☆彡 是非お試しくださいね(^^)
コメントをもっと見る