材料2つで万能調味料★梅しょう油

材料2つで万能調味料★梅しょう油
投稿日: 2021年5月15日 更新日: 2021年5月15日
閲覧数: 3,990
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
材料2つで簡単に作れる我が家の万能調味料です。
肉炒めやチャーハン、冷や奴や和え物など色んな料理に使えます♪

材料 (作りやすい分量)

  • しょう油 :200cc
  • 梅干し :小4~5個

煮沸消毒したビンに梅干しとしょう油を入れてつけるだけでOK。

2~3日後から使えますが、1週間ほど置くとしょう油に梅の香りと酸味がしっかりつきます。

コツ・ポイント

梅干しは大きなものを使う場合は2個くらいで大丈夫です。
梅干しはかつお梅や蜂蜜漬けなどお好みのもので作って下さい。
冷蔵庫で保存し、しょう油が減ってきたら足せばOK。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード