丸めればご馳走!牛こまボールと生きくらげの中華炒め

丸めればご馳走!牛こまボールと生きくらげの中華炒め
投稿日: 2021年5月14日 更新日: 2021年5月14日
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
お安いこま肉を丸めて肉ボールに。
この手法が大好きで。
適当にくるくる丸めて焼くだけなのに、いつもの炒め物よりご馳走に思うのは私だけだろうか・・・(笑)

豚肉バージョンもありますが、今日は牛こま肉を使って。
生きくらげと炒めた中華炒めです。
ご飯が進むウマウマおかずですヨ★


#牛こま肉 #肉ボール #きくらげ #炒め物 #ご飯に合うおかず

材料 (2人分)

  • 牛こま肉 :200g
  • 生きくらげ :90g
  • ピーマン :1個(100g)
  • うずらの卵 :10個
  • 酒  :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩(下味) :少々
  • GABANホワイトペパー(下味) :少々
  • 薄力粉 :適量

1.下準備

1.下準備

牛こま肉をボール状にまとめ、下味をつけたら薄力粉をまぶす。

生きくらげとピーマンは食べやすい大きさに切る。

2.肉ボールを焼く

2.肉ボールを焼く

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、牛こまボールを焼く。

3.炒める

3.炒める

きくらげを加え炒め、油が回ったらピーマンとうずらの卵を加える。

全体が混ざるように炒めたら、酒と砂糖を加える。

4.仕上げ

4.仕上げ

オイスターソースと醤油を加えて炒めたら完成。

コツ・ポイント

牛こま肉をまとめる際は、一度広げて面積が狭いところから巻くようにまとめます。
焼く際は触らず、フライパンの中で転がすようにすると崩れずに仕上がります。



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